Кто такие полиглоты?

 

В фильме «Самолет летит в Россию» есть эпизод:

- Директор, ты английский знаешь?

- Ну, я в школе учил, потом в институте… нет, не знаю.
 

Почему так происходит, что мы учим иностранный язык в школе и университете, а на деле его не знаем? И что делать, если мы хотим стать полиглотом уже в зрелом возрасте? Возможно ли это?

Кто такие полиглоты?

Полиглотом считается человек, который выучил для себя более 3 иностранных языков. И лучше, если данные языки находятся в разных языковых группах:

Людей, владеющих двумя языками, называют билингвами, тремя — полилингвами, более трёх — полиглотами.

Первым известным полиглотом в истории был Митридат VI Евпатор, царь Понта (132 -63 г до н. э). Он знал 22 языка. Женщина-полиглот Клеопатра (69-30 до н.э.), последняя царица Египта, наряду с греческим и латинским владела еще не менее 10 языками.

Из русских знаменитостей нужно отметить Михаила Ломоносова, который владел 11 иностранными языками в совершенстве и еще на нескольких умел понимать и сносно разговаривать. Лев Николаевич Толстой знал 15 иностранных языков.

Из политиков следовало бы отметить Владимира Ильича Ленина, который знал французский и немецкий языки, позднее изучил английский; и Иосифа Сталина, который знал грузинский, русский, древнегреческий, латинский, немецкий, фарси, французский. Кроме этого, Сталин читал на немецком, изучал латынь, древнегреческий, церковно-славянский, понимал фарси (персидский) и армянский языки.

После них мало кто из руководителей советского государства знал хотя бы два иностранных языка. На сегодняшний момент можно выделить лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, он знает четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский, турецкий.

Но давайте разберемся, что значит «знать язык». Критерий знания иностранного языка можно разделить на 3 категории:

— могу читать,

— могу говорить,

— профессиональное владение: переводить и преподавать.

Каждый человек сам для себя должен поставить себе вопрос: для чего нужно выучить язык? Ведь в зависимости от цели изучения будет зависеть и объем изучаемого языка. Например, путешествовать по разным странам и легко объясняться в магазине, отеле и ресторане — это одно, а вести дипломатические переговоры — для этого нужны совершенно иные знания и уровень иностранного языка.

Возможно, ответы на эти вопросы позволят ответить и на вопрос – сколько языков может знать человек.

 

Почему нам не удавалось выучить языки раньше?

Почему мы не можем похвастаться нашими знаниями владения иностранным языком после 10 лет его обучения (школа и университет)? Современные методисты выявили 2 причины: государство и общеобразовательные учреждения (школы).

Школьная система преподавания ориентирована в первую очередь не на обучение умений чтения иностранной литературы и письма, а на обязательный минимум, где на первый план выходит получение оценки. Еще и несовершенная методика преподавания. Все это приводит к тому, как и на что ученик затрачивает усилия для изучения иностранного языка.

Не маловажную роль оказывает и влияние государства. Побывать заграницей — это не для всех приемлемый вид отдыха, поэтому особой необходимости учить английский язык нет. А работая у себя в небольшом городе, знание иностранных язык в работе тоже требуется не особо часто.

Поэтому у школьников особого рвения к изучению иностранных языков не наблюдается. А по мере взросления мы понимаем, что очень много упустили. И задумываемся изучить иностранный язык. Возможно ли это?


Принципы, которые используют полиглоты

Нужно учесть, что при изучении иностранного языка, кроме новых знаний словарного запаса иностранных слов и понимания словесной структуры языка, полиглоты развивают в себе множество других навыков, которые не особо развиты у тех, кто знает один лишь родной язык.
Например, Майкл Эрард (американский лингвист) определяет следующие навыки:
1. Способность быстрого переключения между языками
2. Представление зрительных и слуховых образов
3. Развитое аналитическое мышление
4. Отличная зрительная и слуховая память
5. Отличное умение копировать незнакомые звуки, развитый слух.

Вот несколько принципов при изучении языков:
1. Нужно идти от задачи.
2. Нагрузки и сверхнагрузки (по 20-40 мин, обычно предлагают различные методики, но полиглоты занимаются в том режиме как работают, сутки, дни, месяцы).
3. Физиология (через декламацию, общение, чтобы пропустить язык через себя).
4. Эмоции (обучение на чем-то лично интересном).
5. Параллельные тексты.
6. Немедленное применение полученных знаний.