Практические советы при изучении иностранных языков |
Дмитрий Петров.
Российский полиглот, профессиональный переводчик, преподаватель
Основная проблема нашего мира – это фрагментарность восприятия, мы все воспринимаем кусками, отрывочно. Знакомимся с человеком, потому что нам нравится какая-то черта его характера. Потом оказывается, что у него есть и другие черты. И, из-за того что у нас нет цельного восприятия, возникает масса проблем, не сразу, так потом. Мы выбираем себе профессию, но не можем освоить какой-то навык. Потому что видели в ней только одну какую-то сторону!
То же самое происходит с изучением иностранных языков, и даже родного языка. Нам не хватает цельности. Мы воспринимаем язык как словарь, учебник. А должны воспринимать его абсолютно на всех уровнях, сознавая, что язык – это часть природы. Если человек оказался в другой стране, ему уже некогда думать о грамматике, ему надо окунуться поскорей в этот мир. Когда это получается успешно, человек просто растворяется в этой среде.
Если же мы воспринимаем язык как набор правил – его можно осваивать и 10, и 15 лет… Без малейшего ощущения свободы и, главное, удовольствия. Но если нет наслаждения, то нет и пользы. Смысл – в удовольствии, которое мы получаем от физического мира, от эмоциональных переживаний, от духовных практик и от любого нового дела.
В новое надо входить целиком. Всеми клеточками, всеми фибрами души. Поэтому мы должны ощутить себя таким образом, как будто это знание уже наше. ©
Советы при изучении иностранных языков
1. Должна быть мотивация. Самая отличная мотивация для любого дела — это желание. Есть желание — есть мотивация работать, изучать, добиваться. Сложнее, если уже есть необходимость изучения языка, но не особо выражено желание заниматься. Но и тут необходимо поставить собственный интерес к изучению. Необходимо мотивировать себя результатом. Для чего мне это необходимо: путешествия, профессиональный рост по карьерной лестнице, возможный бизнес за границей, найти общий язык с любыми человеком, выйти замуж и проживать за рубежом.
2. Необходимо нахождение в среде иностранного языка. Старайтесь общаться с представителями изучаемого языка: на форумах, в чатах, сайтах, видеомесенджерах. Либо создайте языковую среду искусственно: читайте книги на иностранном языке, смотрите видеофильмы, слушайте песни. Если вы не понимаете фильмы или песни, не расстраивайтесь, посмотрите сперва фильм в переводе. Слушайте песни те, которые вам приятны эмоционально. Необходимо, чтобы язык входил в глаза, в уши, сердце.
3. Необходимо изучить базовые формулы и модели, на которых строится ось языка. В последствии уже на данный языковой каркас будет нанизываться лексикон (лексический массив).
4. Определите цель изучения языка. Именно от нее будет зависеть необходимый получаемый уровень владения иностранным языком. Например, для путешествия по странам, чтобы говорить самому и понимать других на бытовом уровне, достаточно знать базовый уровень. Если язык нужен по работе, когда необходимо составлять договора или официальные письма, то базовым уровнем, конечно, не обойтись. Специальный уровень поможет и читать книги на языке оригинала, и построить деловое общение с иностранными бизнесменами.
5. Чтобы язык стал живым, он не должен быть абстрактным. Старайтесь как можно скорее научиться описывать то, что окружает вашу жизнь, чем вы живете, от чего получаете эмоции. Кто я? Что мне нравится? Чем я занимаюсь? О чем люблю мечтать и т. д.